【かぎ針編み動画】左利き用の編み物本を探す前に読んでほしい!編み物を挫折した人でも大丈夫!【左利き】

http://harapecoman.com/wp-content/uploads/2019/04/km302140082304107212339.png
あみもの大好きまん

かぎ針編みをしたいけれど、左利きでやりずらいよ~

2020.01.27動画1つ追加しました。

編み物の教本は、全て右利き用に書かれていますよね。編む人も、編み物を教える立場の方も左利きの場合どうしているのでしょうか?

今回は左利きの方が編み物をするときはどのようにしたらいいのか?左利きの教本はないのか?左利きだけど右手で頑張って編んでたよ!という方に、左利きのかぎ針編みの動画をまとめてみました。

少しでも左利きの方のお役に立てればなと思います!

私のこと
編み物歴30年以上のはらぺこまんです。
片田舎でのんびり編み物をしていました。
糸自体が好きで、良質のアルパカなんかを触っているだけで、幸せ感じます(笑)
最近は海外の糸が簡単に手に入るので、とても便利ですね!
地元のハンドメイドイベントに参加したり、ネット販売などもしています

かぎ針編みをがんばると、こういったあみぐるみやブローチも作れるようになります~。

あみぐるみ
編み物ブローチ

 左利きの人はかぎ編みができるのか?

編み物

答えは「できます」

多くの編み物教本を見てきましたが、左利きさん用解説された本は見たことがありません。(あったら教えてください!)

私が初めてあみもの教室を開催したとき、左利きの小学生の女の子が来てくれました。

私自身、左手で編むという経験が無い上、低学年のお子さんでしたので、ほとんどパニック状態(汗)

少し時間をもらって私自身が左手で編んでみて、それをそのお子さんに教え、なんとかお花のコサージュを編みました。

しかし、私の勉強不足でお時間をもらってしまったことをとても反省しました。

しかし、この経験から、「左手でも編める!」

と私自身が実際編んだことで、自信を持って言うことができるようになりました。

編み物教室では左利きは右手で編む?

趣味 編み物

編み物教室やワークショップを開催されている先生方の中には

「左利きの人も右手で編んでください」

という方もいます。

これは意地悪ではなく、糸の性質の問題で、そう言っているのだと思います。

(詳しくは後述します)

それでもいいのかもしれませんが、私は左利きさんが左で編めるようにまとめて行きたいと思います。

左利きの編み方【動画】

趣味編み物

編み図を透かしてみたり、コピー機で編み図を左右反転させてコピーすると左利きの方の編み図ができます。

もしくは右利きのひとが編んでいるのを鏡でみればいいんですよね。

しかし鏡を見ながらの作業は面倒!


ということで、動画を集めてみました。

実際左で編んでいる方の動画ですので参考になればと思います。

【かぎ針編み】最初の目の作り方【左利き】

最初の目の作り方の動画です。
超基本なのでマスターしましょう!

【かぎ針編み】細編み1段目の編み方、目の数え方、裏山の拾い方【左利き】

ちょっとピンボケ?

細編み1段目の編み方、目の数え方、裏山の拾い方の動画です。

少し難しいですが、基本的な動作で、目の数え方は上手になってきてもわからなくなってしまうところです。

今はよく理解できなくても、わからなくなったらそのつど確認しながら進めましょう。

http://harapecoman.com/wp-content/uploads/2019/03/km302004265602119222319.jpg
はらぺこまん

目の数え方や裏山の拾い方をマスターできると、かぎ針編みでコースターなどを作った時にきれいな編地を作ることができるので、テンションあげていきましょう!

こちらもどうぞ!^^

【かぎ針】円編み【左利き】


円編みという編み方です。こちらは1段目までの編み方を紹介しています。

【かぎ針編み】長編み・長々編み【左利き】

長編み、長々編みの編み方です。

少し難しいかもしれませんね。
長く編んでいる人でも、目の大きさをそろえるのが難しいと感じる人もいますので大丈夫。

何度も練習すれば、手袋などの小物やショールなども編めるようになります。

【かぎ針編み】慣れてきたらドイリーに挑戦してみよう!【左利き】

とってもかわいいドイリーを編んでみましょう!

ドイリーというのはコースターのようなものです。

玄関に飾っても花瓶の下に敷いてもかわいいです。

鎖編みでとってを付けて、窓辺にぶら下げてもかわいいですよ^^

左利きに厳しい編み物業界

編み物毛糸

糸をじっくり見たことありますか?

糸は細い糸が数本合わさって、撚(よ)った(ねじった)状態になっています。これが糸のヨリというのもです。

このヨリはたいてい右巻きになっています。(詳しくいうとS撚りといいますが覚えなくて大丈夫です)

この右巻きの糸で右利きの人が編むと、ふんわり仕上がるようにできているそうです。

同じ糸で左利きさんが編むと若干きつくなることがあり、編み方によっては撚りが強調され編地が少しゆがんだように見えるそうです。

http://harapecoman.com/wp-content/uploads/2019/02/km302004265602119222321-3-1.jpg
はらぺこまん

右利きの人でも、編み方にクセがある人は編地がゆがむよね

ゆがまないように編めるようになるには経験が必要です。

ちょっと編んでみようかな?というときに、「ヨリがさあ」とか、「編地がゆがんでるよ?」とか言われたら一気にやりたくなくなりますよね。

ヘタでも何でも、編み物はとっても楽しいんだ♪

慣れてきたら、自然ともっと上手に編みたい!欲が沸いてきますので、それまでは「楽しく編もう!」のスタンスでいきましょう!

http://harapecoman.com/wp-content/uploads/2019/04/km302140082304107212339.png
編み物大好きまん

編んでみたくなった!編んでみる~

http://harapecoman.com/wp-content/uploads/2019/03/km302004265602119222319.jpg
はらぺこまん

わからなくなったら動画を何回も見て真似してみてね!

かぎ針をそろえていない人はセットで購入がおすすめ

私は手芸屋さんで必要な太さのかぎ針を、その都度買っていたのですが、何を持っていたか忘れてしまい、同じもの2本買ってしまったことがあります(笑)

編み物仲間とも話題になります。かぎ針セットで買えばよかったよね、失敗したーなんて^^;

アミュレ

私も愛用しているアミュレという針です。とても可愛くて使いやすいので初心者の方にもおすすめです!色が可愛くてテンションあがりますよね~^^

次回は左利きの棒編みをご紹介しますね~!